电视猫LOGO电视剧综艺排行榜正在播放

李琳个人资料

李琳图片
李琳
32人

李琳,影视演员,1994年毕业于北京电影学院表演系。出演过《玫瑰绽放的年代》、《范府大院》、《搭错车》等多部影视剧作。

电视作品

1997 年 20集《富贵双城》

1998年《花祭》 饰 赵欣仪

1998年《男人河》

1995年44集《趟过男人河的女人》饰 山杏

1994年16集《热线直播》 饰 小白

1994年32集《美容院》饰 丽君

1995年22集《迎春花》 饰 春玲

1995年30集《道北人》饰 燕萍

1998年24集《澳门的故事》饰 许美玉

1999年20集《文成公主》饰 文成、歌妓

2000年26集《再见爱人》饰 阿莲

2001年20集《背叛》饰杨 元菲 2002年20集《大漠祭》饰 莹儿

2003年30集《历史的天空》饰 韩春云

2003年《恩情》饰 周小慧

2004年26集《出轨/极度性骚扰》饰 何佩佩

2004年30集《趟过女人河的男人》饰 月香、玉莹

2004年40集《范府大院》饰 尔新

2004年20集《搭错车》饰 刘之兰

2005年《婆家娘家》饰 演华芸

2005年30集《年年岁岁年年》饰 林之茵 2006年《玫瑰绽放的年代》饰 柳秋莎

2006年26集《红颜的岁月》饰 李红梅

2007年20集《靠山》饰 韩雅兰

2008年《百年老宅》饰 赵钱氏

2009年《七十七封阵亡通知书》饰 旺梅

2009年《龙头岭》饰 诸葛艳梅

2010年《又见白娘子》饰 观音

2010年《夫妻密码》(又名《查岗》)饰 艾尤尤

2010年《亲妈》上部 饰冯桃花

2010年《妈妈的罗曼史》饰 区宝萍

2011年《只要你过得比我好》饰 金秀娟

2011年《千山暮雪》饰 丁管家

电影作品

1992年 电影《无使命行动》 饰 顾雅萍

1992年 电影《穆斯林葬礼》 饰 谢秋思

1993年 电影《花碧莲逼婚》 饰 花碧莲

1993年 电影《炎帝传奇》 饰 魅

1995年 电影《桃花满天红》 饰 桃花

1995年《桃花满天红》 饰 桃花

1996年 电影《帝王道》饰 小乔

1996年《长征》 饰 贺子珍

1998年《遥望查里拉》 饰 安云

2000年《真心》饰 阿芬

2001年《阿秀》饰 阿秀 导 演陈国军

2001年《二十五个孩子一个爹》饰 桂清

2002年《关中刀客之肉瓤子》饰九叶

2008年《非诚勿扰》客串"方中信"的老婆

话剧演出

1999年《生死场》饰 金枝

2001年《俺爹我爸》饰 英子

所获奖项

荣获1996年度大众电视金鹰奖最佳女主角奖 荣获第四届全国电视"十佳"演员称号

荣获第九届上海影评人协会最佳女演员奖

荣获首届中央电视台观众奖优秀女演员奖

荣获1996年蒙特利尔国际电影节入围奖

获荣1996年全国电视飞天奖三等奖

1997年出版个人散文写真集《闻香识女人》

荣获1997年度华表奖优秀故事片奖

荣获1998大众电影百花奖优秀故事片奖

荣获1998年度华表奖优秀故事片评委奖

荣获全国五个一工程奖

荣获电视飞天二等奖

荣获2000年度华表奖优秀故事片奖

荣获2000年"大众电视"观众最喜爱的演员称号

2001年亚细亚戏剧节赴日 本代表中国参演

荣获2002年度百花奖最佳影片

荣获2002年伊朗国际电影节大奖--金蝴蝶奖

荣获2002年希腊国际电影节青少年类优秀故事片奖

2002年华文戏剧节赴澳门演出

荣获2003年瑞典国际电影节青少年类优秀故事片奖

2003年出版个人散文写真集《花样女人》

荣获文化部中直院团话剧表演奖

荣获话剧文华奖优秀剧目奖

婚姻生活

李琳曾凭借《趟过男人河的女人》中的“山杏”一炮而红,深得观众喜爱,随后又在《红颜的岁月》、《搭错车》、《历史的天空》等作品中脱颖而出,她主演的每一部影视剧几乎是各大电视台的收视冠军,因此李琳也得到了“收视女王”的美称。7月11日李琳将与李大双在北京步入结婚殿堂,而酒店将定在国贸附近某高档酒店,而酒桌将有60桌左右,其间弟弟李小双、李宁、扬威等世界冠军出席。

海外留学

李琳于今年六月赴美,作为优秀艺术类人才,李琳代表国家文化部被派往美国加州大学圣克鲁斯分校进行为期六个月的交流学习并担任该校的客座教授。对经常去美国的她,用英文进行日常交流已不成问题,但是用英文演讲并讲解专业课知识会不会难道她呢?李琳坦言用英语授课确实是一项挑战,一开始她很紧张,因此她在课前都会进行充分的准备,抓紧一切空余时间来备课,也查阅很多文献资料,慢慢的对用英文讲课这件事也开始充满信心了,在备课的过程中李琳也学到很多新知识,让她受益匪浅。

加州大学“最美”的华人女教授

虽然在荧屏中总是出演苦情的角色并被冠以“悲情女王”的称谓,但在生活中李琳其实是个很乐观开朗的女性,来到加州大学她常常和各国学生们玩在一起、吃在一起,一起打球、搭帐篷吃烧烤。很多美国学生都误以为青春活泼的李琳是一位中国来的留学生,在得知她客座教授的身份后,都纷纷表示了尊敬和喜爱,并称她是加州大学“最美”的华人女教授。

喜获“心头宝”

李琳所在的加州大学圣克鲁斯大学位于Santa Cruz市,这是一个另类的城市,有很多艺术家游牧在此,整个城市充满艺术气息,而且在这里每个人都爱动物。他们说:我们可以没有爱人,但不能没有宠物。富有爱心的李琳,也在这里收获了自己的“心头宝”一只可爱的绿颊锥尾鹦鹉,它的到来给李琳的美国游学生活增加了许多乐趣,李琳说这只小鹦鹉非常的聪明温顺但是很爱吃醋,李琳现在正在积极的教它说话,最终能不能成功,还要看“教育”的成果。

化身中美文化交流桥梁

在美期间李琳不单向美国学生们讲解中国的电影文化,同时学习了很多美国优秀的电影表演理论,并与加州大学的师生结下了深厚的友情,成为中美两国艺术交流中一道美丽的桥梁。李琳的赴美交流预计于今年12月结束,在余下的三个月中,相信将会发生更多有趣或感动的见闻,李琳之后是否会更多的转战大荧幕,甚至国际影坛呢,值得我们持续关注。

成就及荣誉

荣获1996年度大众电视金鹰奖最佳女主角奖 荣获第四届全国电视"十佳"演员称号

荣获第九届上海影评人协会最佳女演员奖

荣获首届中央电视台观众奖优秀女演员奖

荣获1996年蒙特利尔国际电影节入围奖

获荣1996年全国电视飞天奖三等奖

1997年出版个人散文写真集《闻香识女人》

荣获1997年度华表奖优秀故事片奖

荣获1998大众电影百花奖优秀故事片奖

荣获1998年度华表奖优秀故事片评委奖

荣获全国五个一工程奖

荣获电视飞天二等奖

荣获2000年度华表奖优秀故事片奖

荣获2000年"大众电视"观众最喜爱的演员称号

2001年亚细亚戏剧节赴日 本代表中国参演

荣获2002年度百花奖最佳影片

荣获2002年伊朗国际电影节大奖--金蝴蝶奖

荣获2002年希腊国际电影节青少年类优秀故事片奖

2002年华文戏剧节赴澳门演出

荣获2003年瑞典国际电影节青少年类优秀故事片奖

2003年出版个人散文写真集《花样女人》

荣获文化部中直院团话剧表演奖

荣获话剧文华奖优秀剧目奖

李琳相关内容

李琳出演的角色

李琳的印象

李琳评论