取消
电视猫LOGO 电视剧 综艺 热剧榜 正在播放

李渊个人资料

李渊图片
李渊
122

李渊,中国内地男演员。代表作:《少林寺传奇》《少林寺传奇2》。

人物简介

学历:大本

毕业院校:首都体育学院

特长:武术、跆拳道散打、影视表演唱歌等

全国武术冠军,曾取得全国传统武术锦标赛醉剑,对练第一名,北京大学生武术锦标赛剑术第一名。四年前进入首都体育学院学习。这是他第一次触“电”,表演也不俗,可以称得上是比较全面的武术演员。

圈中好友:孙颖歆、许明虎、谢苗、潘元甲、叶剑卫、李冲、林玉淼、边潇潇等

贴吧名: 演员李渊

 

从业经历

 

黄河岸边的东明县三春集镇,冉冉升起了一颗武打功夫“新星”。他就是刚从首都体育学院武术系毕业,在大型电视剧《少林寺传奇》第一部中饰演“二师兄”慧石一炮走红的武打动作演员李渊。李渊今年刚满26岁。

剧中的“惠石”因为有勇有谋,不仅成为五师兄中的领导式人物,也赢得了众多观众的喜爱。其扮演者李渊是全国武术冠军,曾为李连杰、甄子丹等大明星做过动作替身。和“惠石”这个身世曲折的“黑暗王子”一样,李渊的成长经历中也有着不为人知的曲折……

李渊1982年出生在东明县三春集镇西李庄村,在兄弟4人中排行最小。父亲李春生痴爱武术,对梅花拳、西洋拳有较深造诣。受父亲的熏陶,他和三个哥哥从小开始学武。最终是他和二哥李炳雷走上武术道路。

从记事起,父亲都是在凌晨和傍晚指导他和哥哥练武,从手、眼、身、法、步的基本功练起。他们夏练三伏,冬练三九,一天也不曾间断。有一年大年初一凌晨下着大雪,父亲依然拉他起床练功。喝黄河水长大的李渊具有勇敢、坚韧和不服输的性格。他深深爱上了武术,并发誓要练好武术。在镇中心小学刚读到四年级,他先是转学到当地农村一家武馆,后又转学到河南濮阳一家武校,重点学习武术。一年后,他又被选拔到河南省武术专业队,随总教练、国家一级裁判李德成学习梅花拳、剑术。两年后,他又来到河南大学武术队,跟随“中国太极王子”王二平学习太极拳等。1998年、1999年两届河南省武术锦标赛中,李渊获得太极拳冠军、剑术冠军、朴刀亚军。此后,不满20岁的李渊开始周游全国,到北京、东北三省、福建、广州等地的武校,一边当教练,一边与高手切磋交流技艺。

直到2001年初,李渊才返回家乡,到东明一中高三插班就读。没想到当年报考大学就旗开得胜。他参加了首都体育学院武术专业特招考试,没想到专业课考试一试身手,他就以专业第一的优异成绩被录取了。学院当即推荐他代表学院出访欧洲参加中德武术交流演出文化节。数月后归来,李渊便开始了他的大学生活。此后的几年里,他先后获得北京大学生武术比赛剑术冠军,北京市跆拳道通级赛62公斤级冠军,全国“庐山杯”武术比赛男子剑术季军。2004年,在第四届全国传统武术大赛中,获对练冠军、醉剑冠军、螳螂拳亚军。同年,他参加“真情北京”大赛获“北京十佳新人奖”。

为李连杰等大腕当替身

该上大四那年,为了圆自己进攻演艺圈之梦,李渊断然休学了一年。2004年盛夏,电影《七剑》开拍,要为动作演员甄子丹选择替身。得到时任北京武术队教练的二哥李炳雷推荐、指导,李渊经过层层筛选终于如愿。记得第一次吊钢丝时,是替甄子丹跳悬涯的一场戏,从40米的高空跳下,当时他吓坏了;但是没办法,既然踏入了这一行,他别无选择……

随后,电影《霍元甲》也要开机了。剧组要为饰演霍元甲的李连杰选择替身。李渊又在二哥的推荐下,成为电影《霍元甲》中李连杰的替身。能为全国首屈一指的动作影星做替身,说起来也是件荣耀的事,但实际上替身生活却如刀刃舔血般危险。那场霍元甲上台和外国人打擂的戏,当那个外国大力士把霍元甲高高举起又狠狠摔在地板上时,把李渊摔得晕死过去。等他清醒过来,已经在拍全场中国人和所有外国人一片沸腾,为李连杰鼓掌的镜头。而李渊的头还是懵懵的,只有同行兄弟几句简单的慰问。那段时间,当李连杰拍戏时,工作人员会清场。李渊只有远远站在摄像机旁看着的份。虽然距离心中偶像只有一步之遥,但却连签名合影的机会也没有。李渊从没有一句怨言,只是暗下苦功,发誓一定要在镜头前演自己。

饰演少林弟子一炮走红

2006年5月,离毕业还有一个月时间,一位同学告诉李渊:一个有关少林寺的剧组在海选武打演员。李渊认为这种机会十分难得,便辗转找到剧组。一位副导演接待了他,经过简短的交谈,便带他与总导演都晓见面。见面后都晓导演只字不谈电视剧的事,仅给李渊拉家常。

一连3天,都晓终于做出了大胆的决定:就由李渊演《少林寺传奇》男一号角色——二师兄“惠石”。为选这个演员,他们全国各地跑了4个月,约见了数百人。

中央电视台与河南电视台重点打造的百集电视剧《少林寺传奇》剧组共200多人,饰演方丈师傅的是著名演员鲍国安,其武术指导是在《英雄》、《十面埋伏》、《投名状》、 《满城尽带黄金甲》中任动作导演的程小东。程导对一招一式要求十分严格,要打得也很实在,逼真到位。在拍一场对打的戏时,对方的假刀把李渊的额头划出一个大口子,一下子缝了4针……

经过6个月的紧张拍摄,《少林寺传奇》第一部终于拍竣。在河南电视台、北京电视台等多家电视台播出后,创下各台两年来的收视最高峰,网上好评如潮。没想到饰演“慧石”的李渊在荧屏上一露面,就受到了众多观众的热捧,许多粉丝在其博客上发贴赞赏。一位影迷专门赋诗一首:

太极高手二师兄,绵里藏针绣锦程;

心中韬略比诸葛,冲锋陷阵如子龙。

眉宇书写大世界,佛心向善社稷定;

谁道天地无净土,心底无私乾坤明。

都晓导演称赞说,李渊的表现远远超过他的预期。程小东导演也给出了“未来第一动作演员”的美誉。在第二部拍摄中,李渊又成功地扮演了主演“王仁义”这个与惠石完全颠覆的一个角色。看了李渊在《少林寺传奇》中的出色表演,《李小龙传奇》电视剧剧组又邀请李渊饰演了剧中反一号角色“黄皮小子”,与饰演李小龙的正一号演对手戏。这部投资5000多万元的动作大片,将在 奥运会结束后与观众见面。对李渊在其中的出色表演,我们拭目以待。

目前,已被圈内人士所看好的演员李渊,离自己的梦想越来越近了。我们也欣喜地看到:在鲁西南上空,有一颗武术动作新星在冉冉升起!

 

主要作品

 

参演电视剧

2005年----出演《八大豪侠》

2006年----出演《雪山飞狐》

2006年----出演《少林寺传奇》饰惠石导演:都晓合作演员:孙卉凝李冲叶剑卫谢苗王小龙夏旭东

2008年----出演《李小龙传奇》饰黄皮小子 导演:李文岐合作演员:陈国坤林玉淼边潇潇盖克周舟王洛勇刘冬夏旭东

2008年----出演《少林寺传奇2》饰王仁义 导演:都晓 合作演员:孙卉凝计春华谢苗李冲

2009年-----《风起雄关》 导演:李文岐 合作演员:高强 储智博林玉淼

2009年9月至2010年4月-----《少林寺传奇3》导演:都晓合作演员:孙卉凝谢苗曹骏计春华

2011年---2012年5月5日--《楚汉传奇》季布

2012年---《隋唐英雄传》单雄信

2012年——《聪明小空空》苦行僧(8月15日起在CCTV8电视剧频道播出)

2013年——《楚汉传奇》季布

参演电影

2004年----出演《七剑》

2005年----出演《霍元甲》

2008年----《江山美人》

2010年——出演《龙门飞甲》令国洲(2011年12月16日上映)

2011年----出演《画皮2》赵敢

2012年----出演《功夫少年》

2012年----出演《七龙珠Z赛亚人传说》

参与广告

2001年 中央二套《经济生活》栏目做开题片

 

获奖经历

 

1998年-1999年 两届河南省武术锦标赛,太极拳第一名、剑术第一名、朴刀第二名

2001年 考进首都体育学院并代表北京市文化部出访欧洲进行中德武术交流演出文化节,同年获北京大学生武术比赛剑术第一名

2002年 跆拳道通级赛获62公斤级第一名,散打通

2003年 代表山东省打全国“庐山杯”武术比赛获得男子剑术第三名

2004年 全国第四届全国传统武术大赛获对练第一名,醉剑第一名、螳螂拳第二,同年参加“真情北京”大赛获北京十佳新人奖

影视作品

全部作品

李渊出演的角色