取消
电视猫LOGO电视剧综艺排行榜正在播放

司马南个人资料

司马南图片
司马南
4人

司马南,独立学者,社会评论家,中国反伪科学代表人物。20世纪末因揭穿神功骗子而饮誉江湖;21世纪,因捍卫中国政治制度而再掀风潮。

人物简介

代表著作:《民主胡同40条》(政治哲学类);《神功内幕 司马南》、 《民主胡同20条》《太乙宫黑幕》(社会纪实类);《司马白话》(散文随笔类)。

1998年,受聘北京大学科学与社会研究中心客座研究员,续任北京交大、中国政法、西安交大等多所大学客座教授、兼职教授。

曾获“中国首届十大青年新锐人物”、“全国首届反伪科学特别贡献奖”、“全国科普先进工作者”、“改革开放30年杰出社会人物”提名。1999年,美国《亚洲周刊》“中国当代最具影响力50人”之一。

司马南既心性沉潜手不释卷,又个性张扬诙谐轻狂。崔永元笑他“有语言暴力倾向”,方舟子称“不必怀疑他的真诚”。他肆无忌惮跨界招摇,多年活跃在媒体上。上世纪末因揭穿神功大师而声名大噪,系公认的“反伪斗士”;新世纪变身“政治保守派”,著书立说捍卫“特色文化”的中国政治制度,猛烈地抨击西方“普世价值”,引发强烈争议。

编年简历

1974年,中学毕业乡下劳动,沈阳军区黑龙江建设兵团独立三团工作队员。

1977年,考入哈尔滨商业大学经济系,加入中国共产党。

1982年,国家商业部教育司公务员。

1983年,浙江工商大学中文教师、教务科副科长。

1985年,《中国商报》新闻部副主任、总编室主任。

1991年,全国商业信息中心声像中心负责人、晋升高级经济师。

1995年,《中国商贸》杂志(半月刊)主笔、出品人。

1998年,北京大学科学与社会研究中心客座研究员。

2000年,新闻评论员、主持人。

2003年,以独立候选人身份,当选北京市区人大代表。

著名演讲

1、在北京广播学院的演讲(2000)

2、在云南大学的演讲(2006)

3、与路透社对话中国政治体制改革(四节)(2008)

4、就普世价值问题答BBC记者问(2008)

5、丑化河南人就是丑化中国人(2009)

6、在北京大学年度学术研讨会上的演说(2009)

7、中国社会转型期家庭教育的12个问题(2010)

8、在全国青年领袖论坛上的演讲(2011)

9、中国政治体制改革要警惕政治神棍(2010)

10、在文丞相775周年祭祀活动上的讲演(2011)

11、在浙江人文大讲堂的演讲(2011)

反伪成就

在伪气功、特异功能骗局猖獗的20世纪最后20年,司马南是无可替代的堂吉诃德式的英雄。他通过表演、演讲、著书等方式,执著地揭穿江湖骗子,为此几遭诬陷、遭报复,被拘禁、被打伤 忘年之交的反伪科学“四大恶人”。。他十几年奔走呼号痛陈伪科学之弊,呼唤科学文明,造成广泛的社会影响。他模仿特异功能的生动的表演及其反伪科学报告具有视觉与思想的冲击力。严新、张宏堡、胡万林、沈昌、李洪志等众多著名神功大师纷纷败在他的马下。

司马南经过十多年的自虐式修习,掌握了包括吞火、抖药片、意念弯勺、思维传感、头顶开转、隔山打牛、汽车过身等等江湖上秘不示人的“特异功能”绝技。他的口头禅:我是假的,谁是真的?神功大师无不望而却步。

反伪科学大事记

1、1990年8月10日,在北京科学会堂召开的“弘扬科学气功、反对愚昧迷信报告会上,扮演气功大师,假戏真唱、现身说法,首次在海内外产生震动;当年出版专著《气功与骗术》,出版影像作品《神功内幕》。他自北京大学开始,揭穿神功骗术的全国巡回演讲持续逾十年。

2、与英达宋丹丹杨立新合作,在《我爱我家》情景喜剧中扮演伏牛山下来的大师,中国影视作品中首次出现神功骗子的形象。《南方周末》开始连载其著作《伪气功揭秘》。

3、1995年,中央电视台《飞向21世纪》科学晚会,观众主体为两院院士,与时任国家科委副主任的邓楠女士联袂表演“特异功能”当场予以戳穿;主持中央电视台五四青年节特别节目,再现神功一一戳破。同年出版《神功内幕》(上下册)。 司马南著作封面4、1996年,在北京五塔寺与公开宣传特异功能的作家柯云路遭遇,激辩特异功能真伪,引发社会巨大争议。当年受邀美国参加世界怀疑论者大会。

5、1997年,作为《工人日报》诉讼代理人,与神功大师沈昌打官司,艰难诉讼两年终获全胜,沈昌大师认罪伏法。同年出版《神功辨伪》。

6、1998年,揭露神医胡万林,在陕西终南山,被胡及不明真相的病人围殴,遭非法拘禁。1999年初在河南商丘再遭胡党羽围殴。后担任胡万林非法行医致死人命案的受害者家属诉讼代理人。

7、、1998年,在中国科技会堂宣布,奖励特异功能人,悬赏一百万元人民币。同年与李力研合著出版《太乙宫黑幕》。

8、 1998年,广东破无身人头案,广西再抓胡万林式神医李之涣,山东搜神捉鬼,灭“神算曹大师”、“神眼女人” 、救“小刺猬精”。

9、1999年,开辟反伪科学网站“中国男人网”,与美国科学调查委员会詹姆斯·兰迪联手悬赏壹千万人民币,外加110万美元,寻找经得起科学验证的特异功能人。与詹姆斯兰迪一同出席世界怀疑者大会(悉尼)并发表演讲。

10、2000年联合国57届人权大会,与傅铁山、释圣辉等中国宗教领袖,在巴黎、日内瓦等 《我是司马南》地参加国际听证会,与诋毁中国人权状况的法轮功头面人物激烈辩论。同年出版四大恶人系列丛书之《我是司马南》。

11、中国国际电视总公司推出《实话实说》特别节目——《揭秘》(20集),与崔永元联袂主持。至此,宣布洗手江湖(不再通过表演特异功能后予以拆穿的方式反对伪科学)。

12、反伪科学活动余波——

2005年考察怒江峡谷,痛斥伪环保组织诬陷中国水电。

2006年在中央电视台拆穿河北马某蒙眼辨物之特异功能表演。

2007年在凤凰卫视揭露打着北大教授旗号的“洗脑者丁小平”。

2008年在乌克兰基辅召开的“极端性宗教派别国际学术讨论会”上作主题发言。

2010年戳穿重庆缙云山李一道长骗局。

所获荣誉

中国首届十大青年新锐人物。(1998年新周刊、湖南卫视等媒体联合评出) CCTV实话实说特别节目光盘封面中国首届反伪科学特别贡献奖。(1999年中国自然辩证法学会等研究机构联合评出)

中国科普先进工作者。(2000年中央宣传部、团中央等联合颁发)

21世纪最具影响力的50位中国人。(1999年美国《亚洲周刊》)

影响中国城市生活的“十个角色”。(2003年第1000期《南方周末》)

改革开放30年名人榜。(2009年《环球人物》杂志)

中国改革开放30年社会杰出人物提名奖,(2009年《中国改革》杂志)

左图司马南著作封面,右图CCTV实话实说特别节目光盘封面。

主持栏目

湖南卫视《今日谈》(时事评论,日播)

湖北卫视《往事》(大型谈话节目,周播)

湖北卫视《精诚所至》(情感真人秀节目,周播)

安徽卫视《家人》(情感类谈话节目,周播)

陕西卫视《华夏点击榜》(时事评论,日播)

辽宁卫视《挑战生活》(大型谈话节目,周播)

天津卫视《我是当事人》(情景类谈话节目,周播)

贵州卫视《中国农民工》(大型谈话节目,周播)

贵州卫视《亮剑》(社会调查类节目,周播)

贵州卫视《亮出你的底牌》(反赌公益栏目,周播季播)

辽宁电视台《有话大家说》(辩论节目,周播)

大连电视台《不同凡响》(脱口秀节目,周播,毕福剑AB角)

齐鲁电视台《傲视群雄》(奥运特别节目,日播)

北京电视台《浪漫久久》(情感类谈话节目,周播)

中央电视台《揭秘》(实话实说特别节目,20集)

中央电视台《与你同行》栏目(纪念全国科学大会召开特别节目)

中央电视台《天网》栏目(2008年春节特别节目)

重庆电视台《西陆打工俱乐部》(公益类节目,日播)

河南卫视《对话》(“中部崛起论坛”特别节目) 采访郭德纲长沙电视台《中国村官论坛》(中国村委会建设的电视特别节目)

陕西、江苏等多家电视台3.15特别节目

陕西卫视《华山论剑》(与金庸华山顶峰坐而论道)

辽宁卫视《跨越新世纪》(48小时不间断大型直播)

中央人民广播电台《名人相约星期五》

北京人民广播电台《名嘴说天下》

山东卫视《中华达人》(大型综艺,周播)

云南卫视《自然密码》(环保节目,周播)

搜狐视频直播《神5发射》 联手方舟子新浪视频“新锐解读”之《美国虐囚丑闻》等

腾讯视频直播《“两会听证会”特别节目》

腾讯视频直播《“嫦娥飞天”特别节目》

千龙网视频直播《事后诸葛亮》栏目

第一视频电视直播(《司马白话》(120分钟新闻评论日播)

四月青年视频《司马会客厅》(时政、理论访谈)

首届网络春晚嘉年华

参演影视

《我爱我家》1992年

电视情景喜剧,饰演司马大师(导演英达,主演宋丹丹杨立新梁天等)

《爸爸》1995年

电影,饰演柯云路原型气功大师(导演王朔,主演冯小刚)

《老窦酒吧》1997年

饰演司马南自己,情景喜剧(主演窦文涛、叮当等)

《大赢家》1999年

电视剧,饰演广告公司总经理(湖南电视台生活频道,主创刘沙白等)

《高考一家亲》2007年

情景喜剧,扮演社科院历史所研究员

《梦想在你身边》2009年

电影,饰演农民工老罗(导演江小鱼主演方青卓等)

《派出所的故事》2009年 司马南 抬头见喜电视剧,饰演公司副总尉迟临风(导演洪剑涛,主演姜超毛孩等)

《徐悲鸿》2009年

电视剧,饰演日本银行总裁岩下次郎,(导演王好为李晨声,主演刘晓庆吴刚葛存壮等)

《投资》2009年

电影,饰演独身的南方巨富胡腾先生,(导演盛石头,主演司马南、李琦)

《抬头见喜》2011年

电视剧,主演张国立 岳红买红妹洪剑涛 张国立,导演李三林。司马南饰演编辑部孙主任。

影视作品

司马南的印象

司马南的评论